Меню

12.08.2025

Ежедневное меню

Основные требования работы с меню в ДОУ включают соблюдение нормативной базы, составление меню с учётом физиологических потребностей детей, приготовление пищи в соответствии с технологическими картами и контроль за организацией питания. 

Нормативная база

Требования к работе с меню в ДОУ закреплены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Документ устанавливает нормы для организации питания в детских садах, например, к массе порций, среднесуточным наборам продуктов, распределению энергетической ценности по приёмам пищи. 

Также требования в локальных нормативных актах дошкольного учреждения, например, в «Положении об организации питания в ДОУ». 

Составление

·         Разработка основного меню на период не менее двух недель для каждой возрастной группы (например, для детей 1,5–3 лет и 3–7 лет). Меню утверждается руководителем — заведующим. 

·         Учёт физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Например, в меню должны быть мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов. 

·         Распределение блюд по отдельным приёмам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). 

·         Допускается замена одного вида пищевой продукции на иные в соответствии с таблицей замены с учётом её пищевой ценности. 

·         В специализированных ДОУ и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания. 

Приготовление

·         Использование технологических карт для приготовления блюд. В них должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. 

·         Соблюдение щадящих технологий приготовления блюд: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Жарка не допускается. 

·         Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. 

·         Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. 

КонтрольХочу такой сайт

·         Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. 

·         Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. 

·         Вносить изменения в утверждённое меню без согласования с заведующим ДОУ запрещается. 

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, есть следующие требования к калорийности меню в ДОУ в зависимости от возраста детей:

·         Для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) — 1400 Ккал в день.

·         Для младшей, средней и старшей группы (от 3 до 7 лет) — 1800 Ккал в день.

Также есть рекомендации по распределению калорийности между приёмами пищи:


Для детей с дневным пребыванием 12 часов:

·         завтрак — 20–25%;

·         второй завтрак — 5%;

·         обед — 30–35%;

·         полдник — 10–15%;

·         вместо полдника и ужина возможен уплотнённый полдник (30–35%).


Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приёмам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приёму пищи. 

Согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.08.2023 №1493, на сайтах образовательных организаций, в том числе ДОУ, необходимо размещать, в частности, ежедневное меню, утверждённое руководителем.

В 2025 году в перечень документов, которые нужно публиковать на сайте ДОУ, входят, в том числе, ежедневное и примерное меню, санитарно-эпидемиологическое заключение, контракты или договоры на поставку продуктов, акт проверки Роспотребнадзора (при наличии). 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».