Меню
12.08.2025
Основные требования работы с меню в ДОУ включают соблюдение нормативной базы, составление меню с учётом физиологических потребностей детей, приготовление пищи в соответствии с технологическими картами и контроль за организацией питания.
Нормативная база
Требования к работе с меню в ДОУ закреплены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Документ устанавливает нормы для организации питания в детских садах, например, к массе порций, среднесуточным наборам продуктов, распределению энергетической ценности по приёмам пищи.
Также требования в локальных нормативных актах дошкольного учреждения, например, в «Положении об организации питания в ДОУ».
Составление
· Разработка основного меню на период не менее двух недель для каждой возрастной группы (например, для детей 1,5–3 лет и 3–7 лет). Меню утверждается руководителем — заведующим.
· Учёт физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Например, в меню должны быть мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов.
· Распределение блюд по отдельным приёмам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
· Допускается замена одного вида пищевой продукции на иные в соответствии с таблицей замены с учётом её пищевой ценности.
· В специализированных ДОУ и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания.
Приготовление
· Использование технологических карт для приготовления блюд. В них должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд.
· Соблюдение щадящих технологий приготовления блюд: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. Жарка не допускается.
·
Масса порционных блюд должна
соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
·
Непосредственно после приготовления
пищи отбирается суточная проба готовой продукции.
· Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3 человек. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
·
Непосредственно после приготовления
пищи отбирается суточная проба готовой продукции в объёме:
порционные блюда — в полном объёме, холодные закуски, первые блюда, гарниры,
третьи и прочие блюда — не менее 100 г.
· Вносить изменения в утверждённое меню без согласования с заведующим ДОУ запрещается.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, есть
следующие требования к калорийности меню в ДОУ в зависимости от возраста детей:
·
Для детей раннего
возраста (от 1,5 до 3 лет) — 1400 Ккал в
день.
·
Для младшей, средней и
старшей группы (от 3 до 7 лет) — 1800 Ккал в
день.
Также есть рекомендации по распределению калорийности между приёмами пищи:
Для детей с дневным пребыванием 12 часов:
·
завтрак — 20–25%;
·
второй завтрак — 5%;
·
обед — 30–35%;
·
полдник — 10–15%;
·
вместо полдника и
ужина возможен уплотнённый полдник (30–35%).
Допускается в течение дня отступление от норм
калорийности по отдельным приёмам пищи в пределах +/-5% при условии, что
средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по
каждому приёму пищи.
Согласно
приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.08.2023
№1493, на сайтах образовательных организаций, в том числе ДОУ, необходимо
размещать, в частности, ежедневное меню, утверждённое руководителем.
В 2025 году в перечень документов, которые нужно публиковать на сайте ДОУ, входят, в том числе, ежедневное и примерное меню, санитарно-эпидемиологическое заключение, контракты или договоры на поставку продуктов, акт проверки Роспотребнадзора (при наличии).