Родительский контроль качества питания в ДОУ

12.08.2025

Родительский контроль за организацией питания в ДОУ — это система мероприятий, направленных на мониторинг качества и безопасности питания воспитанников, а также на пропаганду основ здорового питания. Цель — улучшить организацию питания, выявить пищевые предпочтения и их скорректировать, подготовить предложения для улучшения системы питания в учреждении. 

Мероприятия по родительскому контролю осуществляются Комиссией по контролю за организацией питания воспитанников (Комиссией). В состав комиссии входят представители родительских комитетов групп, может быть от 3 до 5 человек. 

Нормативная база

Проведение родительского контроля за организацией питания в ДОУ регламентируется локальным нормативным актом дошкольного учреждения. 

·         порядок приёма заявлений от родителей (законных представителей), изъявивших желание участвовать в мониторинге питания;

·         порядок формирования общественных комиссий по контролю за качеством организации питания;

·         положение, график работы и формы актов проверки, анкет комиссии;

·         порядок обеспечения доступа в помещения для приёмов пищи для членов комиссии.


Порядок проведения

Комиссия осуществляет контроль согласно плану (графику) мероприятий

·         Плановые проверки — проводятся в соответствии с утверждённым планом-графиком, который доводится до членов комиссии в начале учебного года. 

·         Внеплановые (экстренные) проверки — осуществляются для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций. 

·         Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, считаются правомочными, если на них присутствует не менее трёх её членов. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих членов и оформляются протоколом. 

Методы

Некоторые методы родительского контроля:

·         Посещение помещений для приёма пищи — члены комиссии могут наблюдать реализацию блюд, полноту потребления пищи, знакомиться с утверждённым меню. 

·         Анкетирование родителей — позволяет выяснить удовлетворённость питанием в ДОУ, предпочтения детей в блюдах. 

·         Выборочный опрос детей — с согласия их родителей или иных законных представителей. Хочу такой сайт

·         Информирование родителей и детей о здоровом питании — например, размещение информации в группах. 

Документация

Результаты мероприятий по родительскому контролю оформляются в виде акта. Дополнительно могут оформляться иные документы в зависимости от основания проведения контрольного мероприятия. 

Итоги проверок обсуждаются на наблюдательном совете, общих собраниях ДОУ, групповых родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации ДОУ. 

           

Некоторые права, которые имеют родители (законные представители) при контроле за питанием в ДОУ:

·         Посещение помещений для приёма пищи. Родители могут наблюдать реализацию блюд и полноту их потребления, знакомиться с утверждённым меню и информацией о реализуемых блюдах.

·         Опрос воспитанников и сотрудников пищеблока.

·         Дегустация блюд. Родители могут приобрести за свой счёт и продегустировать блюда или рацион из ассортимента текущего дня (блюда должны быть заказаны заранее).

·         Реализация иных прав, которые предусмотрены законодательством о защите прав потребителей.


При этом есть и ограничения: родители не могут проходить в производственные помещения пищеблока, вмешиваться в процесс организации питания, отвлекать воспитанников во время приёма пищи и т. д.. 

  

Права родителей при контроле за питанием в ДОУ регламентируются, в частности, следующими документами:

·         Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нём определена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещения для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пищи. 

·         Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

·         СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

·         Методические рекомендации от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

·         Положение о родительском контроле за организацией питания воспитанников, которое определяет цели, задачи, порядок организации и проведения такого контроля. 

Приказ Об организации родительского контроля качества питания воспитанников.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о родительском контроле организации качества питания ДОУ № 565.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».