Родительский контроль качества питания в ДОУ
12.08.2025
Родительский контроль за организацией питания в ДОУ — это система мероприятий, направленных на мониторинг качества и безопасности питания воспитанников, а также на пропаганду основ здорового питания. Цель — улучшить организацию питания, выявить пищевые предпочтения и их скорректировать, подготовить предложения для улучшения системы питания в учреждении.
Мероприятия по родительскому контролю осуществляются Комиссией по контролю за организацией питания воспитанников (Комиссией). В состав комиссии входят представители родительских комитетов групп, может быть от 3 до 5 человек.
Нормативная база
Проведение
родительского контроля за организацией питания в ДОУ регламентируется локальным
нормативным актом дошкольного учреждения. 
·        
порядок приёма заявлений от
родителей (законных представителей), изъявивших желание участвовать в
мониторинге питания;
·        
порядок формирования общественных
комиссий по контролю за качеством организации питания;
·        
положение, график работы и формы
актов проверки, анкет комиссии;
·        
порядок обеспечения доступа в
помещения для приёмов пищи для членов комиссии.
Порядок проведения
Комиссия осуществляет контроль согласно плану (графику) мероприятий.
· Плановые проверки — проводятся в соответствии с утверждённым планом-графиком, который доводится до членов комиссии в начале учебного года.
· Внеплановые (экстренные) проверки — осуществляются для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций.
· Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, считаются правомочными, если на них присутствует не менее трёх её членов. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих членов и оформляются протоколом.
Методы
Некоторые
методы родительского контроля:
· Посещение помещений для приёма пищи — члены комиссии могут наблюдать реализацию блюд, полноту потребления пищи, знакомиться с утверждённым меню.
· Анкетирование родителей — позволяет выяснить удовлетворённость питанием в ДОУ, предпочтения детей в блюдах.
·        
Выборочный опрос детей —
с согласия их родителей или иных законных представителей. 
· Информирование родителей и детей о здоровом питании — например, размещение информации в группах.
Документация
Результаты мероприятий по родительскому контролю оформляются в виде акта. Дополнительно могут оформляться иные документы в зависимости от основания проведения контрольного мероприятия.
Итоги проверок обсуждаются на наблюдательном
совете, общих собраниях ДОУ, групповых родительских собраниях и могут явиться
основанием для обращений в адрес администрации ДОУ. 
Некоторые права, которые имеют родители (законные представители)
при контроле за питанием в ДОУ:
·        
Посещение помещений
для приёма пищи. Родители могут
наблюдать реализацию блюд и полноту их потребления, знакомиться с утверждённым
меню и информацией о реализуемых блюдах.
·        
Опрос воспитанников и
сотрудников пищеблока.
·        
Дегустация блюд. Родители могут приобрести за свой счёт и продегустировать
блюда или рацион из ассортимента текущего дня (блюда должны быть заказаны
заранее).
·        
Реализация иных прав, которые предусмотрены законодательством о защите прав
потребителей.
При этом есть и ограничения: родители не могут
проходить в производственные помещения пищеблока, вмешиваться в процесс
организации питания, отвлекать воспитанников во время приёма пищи и
т. д.. 
Права родителей при контроле за питанием в ДОУ
регламентируются, в частности, следующими документами:
· Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нём определена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещения для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пищи.
· Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
· СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
· Методические рекомендации от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
· Положение о родительском контроле за организацией питания воспитанников, которое определяет цели, задачи, порядок организации и проведения такого контроля.