Закупки продуктов для ДОУ: методические рекомендации от антимонопольной службы

12.08.2025

Федеральная антимонопольная служба РФ предоставила методические рекомендации по закупкам продуктов детского питания. Несмотря на то, что направлены данные рекомендации субъектам РФ, в данном документе и руководители ДОУ смогут почерпнуть полезную информацию.

В данных рекомендациях указан основной из принципов контрактной системы в сфере госзакупок – обеспечение конкуренции. Заказчик не может совершать какие-либо действия, которые противоречат закону № 44-ФЗ и ограничивают число участников закупок. При описании объекта закупки заказчик не должен включать в него такие требования к товару, услуге или работе, которые могут повлечь за собой ограничение количества участников закупки. Так, например, нельзя включать в документацию о закупке следующие требования:

  • к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы;
  • к деловой репутации участника закупки;
  • требования к наличию у участника производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара (исключение составляют случаи, когда включение таких требований предусмотрено законом).

ФАС РФ отметила, что формирование крупных как по номенклатуре, так и по количеству поставляемой продукции, лотов ограничивает количество участников закупки. Ведь не все поставщики детского питания в состоянии поставить весь ассортимент, который отражен в техническом задании. Большинство из поставщиков располагают ресурсами лишь для поставки части запрашиваемого ассортимента.Хочу такой сайт

Антимонопольный орган предлагает в такой ситуации разделять крупный лот на более мелкие лоты. По мнению данного органа это приведет к развитию конкуренции и сделает доступным для производителей прямое участие в аукционе.

В заключение ФАС РФ отметила, что укрупнение лота может повлечь за собой ограничение конкуренции и неэффективное расходование бюджетных средств.

Как автоматизировать учет продуктов питания в ДОУ?

Для этого удобно использовать программный модуль "Управление питанием, контроль диет" системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • учет и списание продуктов;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».