Составление меню в ДОУ

12.08.2025

Обязанность по питанию дошкольников, которые посещают ДОУ, возложена на образовательную организацию. Пища для малышей должна быть не только безопасной, но и сбалансированной. Нормативные документы обязывают дошкольные образовательные организации составлять меню питания. В законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отмечено, что необходимо соблюдать научно обоснованные физиологические нормы питания человека.

В качестве задач, которые должны решаться при организации питания дошкольников, выделяются следующие направления:

  • энергетическая ценность потребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим потерям воспитанников;
  • оптимальность режима питания;
  • сбалансированный и разнообразный рацион;
  • при составлении меню должны быть учтены индивидуальные особенности детей (например, рекомендации врачей при наличии аллергических реакций или необходимость соблюдения определенной диеты);
  • после приготовления продуктов они должны сохранять свою пищевую ценность и быть вкусными;
  • приготовление, хранение и транспортировка продуктов должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям безопасности;
  • сами продукты, из которых готовятся блюда для дошкольников, также должны отвечать требованиям безопасности.

Действующие СанПиНы, регулирующие вопросы по питанию в ДОУ и составлению меню

Рассмотрим основные санитарные нормы, регулирующие вопросы питания в ДОУ в виде таблицы:Хочу такой сайт

Наименование документаКакие вопросы по питанию в дошкольной организации регулирует
СанПиН 2.3.2.1293-03О гигиенических нормативах безопасности продуктов с пищевыми добавками и вспомогательными веществами
СанПиН 2.3.2.1078-01О гигиенических требованиях к безопасности и пищевой ценности продуктов
СанПиН 2.3.2.1940-05О санитарных требованиях к детскому питанию
2.3/2.4.3590-20О санитарных требованиях к процессу хранения, приготовления продуктов в дошкольной организации; об учете нормы физиологических потребностей дошкольников в пищевых веществах и энергии при составлении меню; кратность приема пищи детьми в ДОУ
СанПиН 2.1.4.1074-01О санитарных требованиях к питьевой воде
Приказ Минобразования РФ № 178 от 11.03.2012 годаОбщие рекомендации по организации питания в образовательных организациях: кратность приема пищи, рацион питания, распределение пищевой ценности продуктов питания в течение дня и т.д.
МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015)Отражен ассортимент продуктов, необходимых в детском питании, указан рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для дошкольников, таблица с распределением пищевой ценности продуктов питания в течение дня

Приложение:

Меню-требование.xls



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».