Составление меню в ДОУ
12.08.2025
Обязанность по питанию дошкольников, которые посещают ДОУ, возложена на образовательную организацию. Пища для малышей должна быть не только безопасной, но и сбалансированной. Нормативные документы обязывают дошкольные образовательные организации составлять меню питания. В законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отмечено, что необходимо соблюдать научно обоснованные физиологические нормы питания человека.
В качестве задач, которые должны решаться при организации питания дошкольников, выделяются следующие направления:
- энергетическая ценность потребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим потерям воспитанников;
- оптимальность режима питания;
- сбалансированный и разнообразный рацион;
- при составлении меню должны быть учтены индивидуальные особенности детей (например, рекомендации врачей при наличии аллергических реакций или необходимость соблюдения определенной диеты);
- после приготовления продуктов они должны сохранять свою пищевую ценность и быть вкусными;
- приготовление, хранение и транспортировка продуктов должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям безопасности;
- сами продукты, из которых готовятся блюда для дошкольников, также должны отвечать требованиям безопасности.
Действующие СанПиНы, регулирующие вопросы по питанию в ДОУ и составлению меню
Рассмотрим основные санитарные нормы, регулирующие вопросы питания в ДОУ в виде таблицы:
| Наименование документа | Какие вопросы по питанию в дошкольной организации регулирует | 
| СанПиН 2.3.2.1293-03 | О гигиенических нормативах безопасности продуктов с пищевыми добавками и вспомогательными веществами | 
| СанПиН 2.3.2.1078-01 | О гигиенических требованиях к безопасности и пищевой ценности продуктов | 
| СанПиН 2.3.2.1940-05 | О санитарных требованиях к детскому питанию | 
| 2.3/2.4.3590-20 | О санитарных требованиях к процессу хранения, приготовления продуктов в дошкольной организации; об учете нормы физиологических потребностей дошкольников в пищевых веществах и энергии при составлении меню; кратность приема пищи детьми в ДОУ | 
| СанПиН 2.1.4.1074-01 | О санитарных требованиях к питьевой воде | 
| Приказ Минобразования РФ № 178 от 11.03.2012 года | Общие рекомендации по организации питания в образовательных организациях: кратность приема пищи, рацион питания, распределение пищевой ценности продуктов питания в течение дня и т.д. | 
| МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) | Отражен ассортимент продуктов, необходимых в детском питании, указан рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для дошкольников, таблица с распределением пищевой ценности продуктов питания в течение дня |